Новости
19.03.2021

«Народные песни – это наша история!»- уверена Екатерина Арбузова, руководитель фольклорного ансамбля "Зоренька"

Один из первых концертов, который прошел в Доме культуры «Коммунарка» после снятия ограничений, стал концерт руководителя детского фольклорного ансамбля  "Зоренька" Екатерины Арбузовой и руководителя ансамбля народных инструментов «Заиграй-ка» Евгения Щепилина. Вместе они - дуэт ЕА2. Мы поговорили с Екатериной, сложно ли было выступать перед зрителями после такого длительного перерыва.

Екатерина, зрители были в восторге от вашего дуэта, а какие впечатления остались у вас после концерта?

Сейчас мало концертов и для нас, для артистов, это не очень хорошо. Да, у нас были онлайн выступления, мы пели в прямом эфире Инстаграм на странице Дома культуры «Коммунарка». Но энергетику мы получаем только из зрительного зала. Мы же не только для себя поем, свою душу изливаем, а для зрителей! Пусть сегодня было не так много людей, как хотелось бы, но когда ты видишь зрителей, видишь их глаза, видишь отклик их, как они покачиваются в такт, постукивают ножкой, это все безумно приятно! И в принципе существование на сцене – это все, для чего мы росли, для чего занимались все это время. И вот этого безумно не хватало. Знаете, даже концерт хотелось продолжить еще, еще и еще. Ведь как всегда - подготовка занимает длительный процесс, а концерт проходит как по щелчку пальца, и ты не понимаешь: «Боже мой, уже все? Так быстро?» А сегодня мы поняли, правильно ли программа составлена, что людям нравится, что не нравится.

Как готовились к концерту?

Мы концерт давно планировали, еще во время пандемии. Решили повторить песни из онлайн концертов, потому что на видео - это одно, а вживую спеть - это совсем другое. К тому же на видео можно переписать несколько раз, пока не добьешься нужного результата, а здесь все – пой, как хочешь. Поэтому программа – из наших «пандемийных» хитов.
Например, «Нежность». Надо сказать, во время пандемии родилось новое ощущение этой песни. Мы записывали ее на конкурс «Музыка в кино». Сначала сняли в кабинете, как это обычно делаем, а потом решили пойти на сцену. И в какой-то момент опешили: пустой зал, пустая сцена, обычный свет. И у нас родилась идея, а давайте мы повернемся спиной к залу и посвятим им, нашим зрителям, эти слова! «Опустела без тебя, наш дорогой зритель, земля, и как нам без вас жить? Для чего мы вообще существуем?!» И мы пронесли такие эмоции в этой песне! Песня «Нежность», если вы не знали, это гимн космонавтике. Она всегда воспринимается с тоской, грустью, а у ЕА2 другие нотки – это светлая грусть.
Мы с Евгением Анатольевичем работаем в тесном тандеме, у нас рабочее притяжение, если можно так сказать, слияние двух музыкантов. И у нас есть постоянные слушатели, включаем их любимые песни в репертуар. И, конечно же, в нашей программе должны звучать народные произведения - аутентичные, которые уходят к сожалению. А я считаю, что их надо правильно подать! Там много текста, мы его для сцены сокращаем, зрителям нужно донести, в чем смысл.  Тогда им будет интересно!

А почему вы увлечены именно народным творчеством?

Я толерантна ко всем музыкальным направлениям. Но  народные песни - это наша история! Когда ты погружаешься в эту историю, причем, не просто прослушав какую-то аудиозапись, а когда ты приезжаешь к людям в глубинку, видишь их быт, они тебе все рассказывают - показывают, ты перенимаешь их диалект - для меня это самое яркое впечатление! Мы ездили в Волгоградскую область и там 2 дедушки – 92 года и 96 лет. Они были лучшими друзьями в детстве, потом на свадьбе поругались и до сих пор не общаются, хотя живут в соседних домах. И каждый из них рассказал свою историю.  Мы говорим: «Как у вас хорошо!» А они – «Знаете, а вы тут поживите!» И они рассказывают о том, что их терзает, почему они переживают, и это в песнях отражается! Все это мы в песнях видим, поэтому народная культура – это наши гены, поэтому и тянет.
Когда я училась и в колледже, и в Гнесинке, я была ансамблевым человеком, у меня не было понятия как «солиста». Я человек коллективный, где-то подстраиваюсь, где-то кому-то уступлю, где-то на себя беру ответственность. А ДК открыл меня как солистку.

Ваши творческие планы.

Хочется с детьми уже что-то сделать! Сейчас идет тяжёлый восстановительный процесс и рано думать о концертах, все нужно сделать качественно, потому что я - человек качества. Я очень хочу сделать концерт, скорее всего для самой «Зореньки» и их родителей, и показать масленичные обряды и духовные стихи, которые идут во время поста. Об этом тоже надо знать, чтобы задуматься о состоянии своей души. Народное творчество – оно учит жить!
А планы дуэта – я хотела бы сделать концерт и рассказать людям о женских казачьих романсах. Это такой пласт, вы даже себе не представляете! Там столько всего, столько метафор используется! Например, девушка – голубка, парень – сокол, и когда сокол с голубкой встретились и полетели куда – то – это же все о нас, о людях, а не о птицах. И это до безумия цепляет. Конечно, это грустная тема, но нашего зрителя нужно еще и погружать в душу, чтобы он задумался, что вообще в мире происходит.